COVID-2019: последствия и тенденции. Часть 2

Основной фокус прогнозов по последствиям «корона-кризиса» сейчас проходится на экономику. Оно и понятно, ведь последствия на себе уже испытывают миллионы человек. В этом материале я хотел бы поговорить о том, какое влияние окажет пандемия на города. Речь пойдет не только о городском пространстве в общем, но и о том, как оно изменит наши квартиры.

«Кризис мегагородов». Уже сейчас невооруженным взглядом видно, что основными эпицентрами пандемии являются крупные города. Например, в США наибольшее количество зараженных приходится на Нью-Йорк, в Испании — на Мадрид. Правда, важный момент — не все мегаполисы одинаково подвержены пандемии. Скажем, в Нью-Йорке, с высокой плотностью пешеходных потоков и где значительная часть населения пользуется общественным транспортом, этот показатель значительно выше чем в том же Лос-Анджелесе. Почему? Потому что основная часть застройки которого это размазанная по ста километрам прибрежных территорий «одноэтажная Америка» по которой удобнее перемещаться на автомобилях . Очевидно, что чем меньше плотность населения и чем больше доля пользующихся личным транспортом, тем скорость распространения инфекции ниже.

На глобальном уровне это может повлечь за собой уменьшение привлекательности мегаполисов как мест постоянного проживания, оттоке жителей в пригороды и регионы с меньшей плотностью населения. В среднесрочной перспективе — замедление роста плотнозаселенных мегаполисов и более активное развитие урбанизированных территорий с меньшей плотностью населения. Катализатором этого процесса однозначно станет тренд на повышение роли дистанционной работы и образования.

Значит ли это начало эпохи «заката мегаполисов»? Думаю, что нет. Да и если вспомнить историю, то пандемии волнами прокатывались по разным континентам в течении веков. Взять, например, Рим. На пике славы в Вечном Городе проживало 1.2 миллиона человек. В шестом веке нашей эры после эпидемий и нашествий варваров оно падало до двадцати тысяч. Санитария в европейских столицах еще в середине XIX века была представляла собой душераздирающее зрелище, а эпидемии были регулярным явлением. Создание централизованной канализации в том же Лондоне начали только в 1858 году после «Великого зловония». Примеров можно приводить много.

Поэтому речь скорее будет идти о совершенствовании систем общественной безопасности, городской инфраструктуры, массовой диагностики здоровья населения. Города совершенствовались после крупных кризисов и пандемия коронавируса 2020 года не станет исключением.

Какие еще последствия следуют из этого факта?

Наиболее очевидный — автоцентризм крупных городов вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. Планы и мечты некоторых урбанистов пересадить всех в общественный транспорт пока останутся планами и мечтами. В случае вспышек таких эпидемий эти общественные транспортные системы становятся критическим фактором в распространении инфекций. Конечно, все на машины тоже не пересядут, скорее речь будет идти скорее всего приемлемом балансе общественного и личного транспорта.

Второе следствие — уменьшение доли зданий с массовым пребыванием людей. В первую очередь это коснется торгово-развлекательных центров и учебных заведений. Розничная торговля уже лет пятнадцать как перемещается в онлайн, а такие сервисы доставки еды как Glovo тоже самое делает и с общественным питанием. Пандемия коронавируса ускорит этот процесс. Вряд ли это поставит крест на магазинах как таковых, безусловно, шоппинг как явление никуда не денется, но существующим торговым центрам рано или поздно придется перепрофилировать площади под другие функции. А прежде чем вкладывать в новые мегамоллы инвесторы будут десять раз думать.

С образованием ситуация тоже ясна. В ближайшее время будут отработаны технологии и сервисы, связанные с дистанционным образованием. Как минимум — для школьников слово «карантин» перестанет быть синонимом «каникулы». Как максимум — традиция физического присутствие студентов на лекциях сведется до минимума. Убьет ли это студенческие кампусы? Опять же вряд ли, потому как кроме лекций есть еще и лабораторные занятия, которые все же эффективнее проводить в реале. Так что появляться в альма-матер пару раз в неделю студенты все же будут. Но, думаю, что фраза «лекция на потоке» потеряет смысл для будущих поколений.

Думаю, что частично это коснется и офисных центров. Перевод работников на удаленку это не только удобно для работников, но и менее затратно для владельцев компаний. Потребности в офисных площадях будут сокращаться.

Конечно, вряд ли это коснется тех сфер, где физическое присутствие является необходимым условиям, например, производство и сфера обслуживания. Да и у «дистанционной» работы и учебы есть свои «подводные камни», о которых я расскажу ниже.

Smart City и системы мониторинга горожан. Скептики сейчас говорят о том, что мол, паника вокруг коронавируса — это следствие массовой истерии, раздутой СМИ. Я хочу сказать, что коллективная память человечества травмирована веками эпидемий и пандемий. Впервые за последние сто лет человечество переживает пандемию такого масштаба. Однозначно, что этот факт переопределится приоритеты, связанные с развитием городских систем мониторинга.

Уже сейчас в некоторых магазинах Киева проводится замер температуры посетителей и при явных признаках болезни охрана отказывает в доступе. Однозначно, эта практика станет одной обязательных мер после смягчения условий карантина. Вполне возможно, что от нее не откажутся и после и это войдет в повседневность как и стойки, которые проверяют не унес ли покупатель чего лишнего, в смысле — недоплаченного. Впрочем, подобные вещи будут полезны не только в магазинах, но других местах массового пребывания людей.

Если говорить о более отдаленных перспективах, то система здравоохранения и общественной безопасности приобретут еще более плотный характер. Цифровая «история болезни» и системы видеонаблюдения позволят отслеживать инфеционрованных людей и все их контакты. Частично такая методика уже была апробирована в Сингапуре, где эпидемию удалось подавить за счет оперативного отслеживания всех тех, с кем контактировал инфицированный человек.

Теперь о том, что сейчас является актуальным для сотен миллионов людей, сидящих на карантине. О буме дистанционного образования и переформатирования работы «белых воротничков» из офисов говорит разве что не ленивый. При этом, мне кажется, мало кто обращает внимание на тот факт, что возможность организовать эффективную дистанционную работу или учебу упирается в тот факт, что современные планировки квартир не учитывают эту функцию.

Не многие, как Филипп Филиппович из «Собачьего сердца» живут в семикомнатной квартире с кабинетом, операционной и библиотекой. В большинстве случаев планировка «бюджетной» квартиры дает возможность людям отдохнуть, поесть и привести себя в порядок. Для нормальной работы нужен не только стол и стул. Нужны изолированные — хотя бы временно — “углы”, где работнику не будут мешать сосредоточено работать и говорить с коллегами. А если в семье не один «удаленщик», то таких мест нужно больше.

Конечно, вопрос уже сейчас можно решить перепланировкой, звукоизолирующими перегородками, шторами и покупкой дополнительной мебели. Но мне представляется, что в скором времени архитекторы и проектировщики будут учитывать эту потребность и планировать квартиры с учетом одного-двух рабочих мест. Причем речь идет не только о возможности поговорить так, чтобы не мешать другим или о приятном заднем плане. Речь идет о возможности реализации в таких пространствах технологий виртуальной и дополненной реальности. То есть часть физической площади квартиры будет преобразовываться с помощью AR/VR в часть общих виртуальных пространств. Для «бюджетного» жилья это будет скорее всего, временно изолируемые площади — оградил перегородкой и вперед. В квартирах побольше могут появиться специальные комнаты для онлайна, таких себе министудий, где можно будет и освещение нормальное органзиовать и ролик записать. Скорее всего тоже самое коснется и офисов. «Переговорки» будут оснащаться не только интерактивными досками и проекторами, но и «расширенными» средствами доступа к сети — сетями 5G и VR-гарнитурами.

Последнее не по списку, но не по значению. В материале «Город за горизонтом. Городское пространство. Часть 1» я писал о том, что цифровые технологии замешанные на AR/VR приведут к появлению городского мультипространства. Думаю, что пандемия Covid-2019 ускорит процесс как развития сети в целом, приведя к буму 5G, так и трансформации такого понятия как рабочая среда. Если раньше рабочее пространство было однозначно завязано на реальность, то сейчас это уже становится не обязательным. Пока в форме конференций в Zoom, Google Meet и Skype, но с течением времени нас ждет появление полноценных виртуальных пространств для работы, общения и развлечения. Городской мультиверсум будет одной из таких форм.

На этом все. Перечень тенденций, конечно, не полный, поэтому — продолжение с следующем выпуске.

Телеграм-канал блога

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *