Цифровые двойники и виртуальные города

Красивым словом “диждитализация” сейчас кидаются все кому не лень, но вот вопрос — все ли понимают то, куда все это может привести уже через пару-тройку лет?

Специалисты уже сейчас утверждают, что по “цифровому следу”, который мы оставляем в соцсетях возможно построение психологического профиля человека. Именно его используют соцсети для таргетированной рекламы. По нему психологи могут понять как с вами общаться, чтобы получить нужное. Уже звучит немного жутковато, правда? А ведь это только начало.

Давайте прибавим к этому технологии машинного обучения, Deep Fake и биометрии. Теперь вашу личность можно не только “разложить по полкам”, но и воспроизвести как внешний вид, так и голос. Причем чем дальше, тем эти технологии становятся более доступными массовому пользователю.

Это может показаться фантазиями, но посмотрите, что сейчас делают фильтры смартфонов в реальном времени. Да, эти ушки и кошачьи усы смотрятся комично, но есть и более тонкие инструменты. Например, некоторые стримеры используют фильтры, которые меняют внешность в реальном времени. Вы можете изменить практически любую черту лица. Конечно, в определенных пределах.

Вряд ли кто-то одевая фитнесс-браслет думает о том, что можно сделать с данными, которые снимает с вас это устройство. Конечно, это не подробные анализы крови и мочи, но дело такое, что называется, времени. “Умная одежда”, особенно та, которая ближе к телу, сможет снимать показания не только сердечной активности, характера движений, продолжительность сна, но и многое другое, например, температуру различных участков тела, состояние кожи, мышц, опорно-двигательного аппарата.

Все это логически подводит к тому, что у каждого из нас будет “цифровой двойник”. Вернее даже так — очень скоро станут доступны технологии, которые смогут создавать достоверных “цифровых двойников”, которые будут очень похожи на вас. Они будут вести себя похоже, выглядет и звучать точно также. Они будут даже “болеть” как вы и таке реагировать на лекарства как вы. И чем больше вы будете оставлять информации о себе, тем адекватнее эти двойники будут себя вести и выглядеть. Они смогут писать имейлы и посты в соцсети от вашего имени и даже постить фотографии с роликами, отвечать на звонки и общаться в чатах.

Из всего этого вытекает очень много интересных следствий. Первое, что приходит в голову — подобные вещи будут использоваться для создания фейковых событий. Причем не только для дискредитации. Скажем, вы очень хотели на Гоа или в Турцию, но не сложилось. Не беда, за небольшие деньги ваш двойник проведет там «отпуск» и наделает кучу симпатичных видео и фотографий.

Поэтому, я думаю, что введение некоего универсального id для определения того, с каким двойником вы имеете дело — вопрос недалекого будущего. Вкупе с полной деанонимизацией пользователей интернета и концепциями типа “социального рейтинга” такое вот “цифровое гражданство” станет обязательным. В том числе и для противодействия фейкам. Сейчас, например, у известных лиц аккаунты в соцсетях имеют статус “подтвержденного”. Аналогичная ситуация будет и с Digital ID.

Что еще интересного можно ожидать от киберклонов? Как я уже писал в других материалах, возникновение цифровых двойников городов — вопрос близкого будущего. Да, тот самый Smart City в предельном воплощении будет полной копией города с домами, улицами, инженерными сетями и… горожанами. Такой себе “город-призрак”, по которому будут бродить наши с вами цифровые копии.

Хотя бродить, это не совсем правильный термин. Выражаясь точнее, с помощью киберклонов и “цифрового двойника” города можно будет намного более точно моделировать различные социальные процессы городской жизни. Конечно же, если речь идет про ученых-социологов. По большому счету, такая модель может использоваться самым широким кругом лиц. Например, на ее основе можно будет выстроить систему упреждения преступлений путем отслеживая состояние киберклона и его перемещений по реальному городу. Либо контроля за движением автомобилей, управляемых людьми. Применений такой технологии может быть масса.

Это может показаться фантастическим, но, например, компьютерная игра Cities:Skylines уже сейчас может моделировать перемещения нескольких сот тысяч “граждан” и транспортных единиц. А ведь речь идет просто о достаточной мощных настольных системах.

Подведем итог. Первое — киберклоны на нас уже делают. Из той информации, которую вы сдаете соцсетям уже можно составить “психологический профиль”. Второе — последствия такой “дигитализации” еще предстоит осмыслить, но вопрос об “авторских правах” на “киберклонов” также насущен. Третье — “паспортизация” пользователей сетевых сервисов тоже не за горами.

Об остальных последствиях я расскажу в других материалах и, конечно же, в романе «Линия прибоя».

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *