Что такое Internet of Energy?

Без преувеличения можно сказать, что интернет определил новую модель взаимодествия и создал инфраструктуру, которая прекрасно ложится на другие сферы жизни человека. Распределенная сеть, без явно выраженных центров и саморегуляцией. Сейчас создаются условия, когда эта модель из теории, становиться реальностью и в других областях. В частности, это касается такой фундаментальной сферы как энергетика. И сейчас специалисты уже говорят о такой концепции, как Internet of Energy. Разберемся, что это такое.

«Энергетический интернет» складывается из трех составляющих:

  • распределенные источники энергии, большая часть которых будет основана на возобновляемых технологиях. Исходя из динамики развития и заявляемых целях, в некоторых странах доля возобновляемой энергетики вырастет до 30-50% в ближайшие 15-20 лет.
  • конечные потребители, в числе которых будут не только здания и и стационарная инфраструктура городов типа освещения улиц. значительную часть потребителей составят мобильные устройства и это нетолько гаджеты. Средства передвижения, сейчас работающие на производных от углеводородов, станут работать на электричестве. Автомобильная промышленность здесь лидирует, но рано или поздно все это переползет и в другие сферы, это всего лишь вопрос времени.
  • «умные сети»: это технологии, сочетающие более совершенные способы передачи энергии с более эффективными механизмами ее распределения. Измеряя потребности в электроэнергии, «умные сети» перенаправляют ее туда, где энергия нужнее в данный момент. Этому будет способствовать еще одна группа технологий, которую называют Internet of Things, а также собственно сам интернет.

На последнем пункте стоит остановится особо. Дело в том, что значительная часть энергетической инфрастуктуры, уже весьма старая. Даже в Штатах основная часть сетей не менялась с 90-х годов. Помимо чисто физического износа эти технологии морально устарели — ее принципы были заложены в 50-60 годах прошлого века. Что же такое «умная сеть»?

Прежде всего это более плотное использование цифровых технологий. С их помощью проводятся мониторинг потребления энергии конечными пользователями, составления прогнозных моделей и осуществляется более гибкое снабжение энергией. Первые эксперименты в этом направлении начались еще в 80-х, когда появились счетчики, запоминавшие объемы потребления крупными предприятиями. Нынешний уровень цифровых технологий позволит вывести технологию на совершенно новый уровень. Скажем, в «умном доме», где все бытовые устройства объеденены в единую сеть, потребление можно будет измерять очень точно. Сбор информации со всех таких домов в районе и городе позволит построить более точную модель потребления более крупного масштаба и организовать снабжение наиболее эффективно.

Кроме того, такие «умные сети» смогут организовывать снабжение из разных источников. В случае с возобновляемыми источниками энергии это один из ключевых моментов. Например, ваша солнечная батарея на крыше снабжает энергией весь ваш дом. Но вот на небе появились тучки, а вам как назло захотелось кофе. Чтобы все в доме, включая кофеварку работало нормально, «умная сеть» переключит энергоснабжение с солнечных батарей на, скажем, городскую сеть.

Таким образом, новые возможности в отношении мониторинга, вычисления и управления вкупе с распределенными энергетическими мощностями и новыми устройствами потребляющими энергию, дадут качественно новую энергетическую сеть.

Если в общем, то все. О деталях — в следующих материалах.

Comments

comments

4 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *