Что сказал Эрик Шмидт про интернет?

На днях Эрик Шмидт, глава компании Google, сделал пророчество, «взорвавшее» сеть. «Глава Google сказал, что Интернет умрет». Хотя, если послушать оригинальное выступление на английском, то там звучит немного другой глагол — disappear. «Исчезнет», «растворится». Это несколько отличается от, например, to die. Впрочем, журналисты на какие только ухищрения не идут, чтобы зацепить читателя.

Шмидт сказал фразу, в которой не было ничего нового. Приведу ее полностью в оригинале.

«I will answer very simply that the Internet will disappear. There will be so many IP addresses…so many devices, sensors, things that you are wearing, things that you are interacting with that you won’t even sense it. It will be part of your presence all the time. Imagine you walk into a room, and the room is dynamic. And with your permission and all of that, you are interacting with the things going on in the room».

В общем-то тут даже трактовать нечего. Речь идет о пресловутом «Интернете Вещей», про который говорят уже не первый день. Миллиарды устройств, подключенные к сети и управляемые посредством ее же.

Исчезнет не в смысле «умрет», а обретет новое технологическое и функциональное воплощение. И тогда вы просто перестанете замечать присутствие интернета. Хотя этот процесс идет уже давно. Помню, как в середине 90-х я подключался к сети через телефонный кабель и модем. Звонок, шипение, треск и тишина, которая сигнализировала о подключении. Что сейчас? Кабельный безлимит, точка Wi-Fi, смартфон или планшет. Диал-ап? Это прошлый во всех смыслах век. Сейчас беспроводным подключением даже детей не удивишь (по крайней мере в городе).

В целом, история сети складывалась из мини-революций, которые и привели нас к нынешнему состоянию. Что такое интернет 90-х? В основном это. В начале нулевых появляются пиринговые сети, которые сделали возможными обмен большими объемами информации. Потом началась эпоха блогосферы, когда каждый пользователь получил возможность генерировать и публиковать контент. Соцсети стали идеальным механизмом ретрансляции этого контента.

Говорить об этом можно много, вопрос в другом — что качественно изменится для нас, рядовых потребителей? Чего следует ждать в ближайшие годы:

  • возросший поток персонализированных данных. Вещи будут генерировать информацию и посылать ее через сеть либо вам, либо третьей стороне. Скажем, если вы человек преклонного возраста, то ее будет получать ваш врач. Важное отличие от дня сегодняшнего: значительная часть информации будет генерироваться автоматически, без вашего непосредственного участия.
  • «наложенные реальности»: обратный аспект «Интернета вещей». Предметы будут давать информацию о своих свойствах и «подтягивать» связанные массивы. Наложенная реальность будет состоят из этой реальности, а новое поколение программ — взаимодействовать с ним. Например, зайдя в магазин и включив приложение «наложенной реальности» вы сможете узнать дополнительную информацию о товарах — она будет «накладываться» на них. Если вы турист и находитесь в незнакомом городе, то «наложенная реальность» заменит вам гида и расскажет. Применений может быть масса.
  • автоматизация быта: многие вещи будут выполнять функции, которые раньше делали вы. Например, робот-пылесос, получив от вас команду по сети, приберет квартиру к вашему приходу. Сеть перестанет быть только передатчиком информации, а станет средством управления. Да, она и раньше выполняла эти функции, правда в профессиональных областях. В ближайшем будущем это станет доступно более широкому кругу людей.
  • для обеспечения этих функций понадобится новое аппаратное и программное обеспечение. Компьютеры потеряют эксклюзивное право на то, чтобы считаться узлами и передатчиками сети. Интернет перестанет быть существовать только в форме браузере, почтовом клиенте или приложениях.

Это, конечно не все, но, как мне кажется, основное. Перечисленное является плюсами, которые качественно улучшат некоторые аспекты нашей жизни. При этом некоторые проблемы как были, так, судя по всему и останутся там, где они есть. Одной из главных я считаю разрыв между психологией человека и информационными технологиями. IT бурно развивается уже третий десяток лет, информационные потоки за это время возросли во много раз. При этом способности к восприятию и обработке информации остались теми же, что у наших дедов. Система образования не поспевает за темпами технологической революции. Она не дает той основы, которая необходима для того, чтобы справляться с информационными потоками и извлекать из них смыслы.

Еще один феномен, который будет связан с «новым интернетом» — развитие квазиреальностей. Сейчас мы имеем эти квазиреальности в форме телевизионных передач, где из отрывков реальности лепят нужные картинки. Либо в форме фильмов со компьютерными спецэффектами, когда на реальный мир натягиваются «нереальные» объекты. Например, Годзилла, бегает по Нью-Йорку или посреди равнин Новой Зеландии ставят Минас-Тирит из «Властелина колец».

Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *