Апокалипсис послезавтра

Одним из немногих сайтов, публикующих интересные эссе на темы будущего, является «Хвиля». Надо отдать должное Романенко, он подбирает весьма любопытные тексты. При этом лента «Хвили» представляет собой сборную солянку, в которой плохо проглядывается стройная концепция ресурса. Туда сваливается все, что интересно «админу» — и переводы аналитики Stratfor и опусы каких-то малоизвестных блогеров и интервью политических деятелей из «раньшего времени». Один из трендов, который проглядывается на ресурсе более-менее четко — это тема локально-глобального звездеца. Перцу добавляют сюрреалистические картинки с постапокалиптическим содержанием.

Показательным образчиком такого текста является статья Владимира Стуса «Почему нового технологического уклада не будет даже через 30 лет». В материале автор обосновывает постулат, по которому вместо нового технологического уклада нас ждет глобальная смута, геополитические катаклизмы и тому подобные передряги. С одной стороны текст насыщен научными терминами историческими аналогиями и примерами. С другой — текст весьма зыбок в плане строгих построений и трактовок. Видно, что автор старался придать наукообразность материалу, но даже шапочный анализ утверждений дает повод сильно сомневаться в его обоснованности. Одна цитата.

«…Во-первых, новый технологический уклад кардинально меняет все отрасли экономики, существовавшие до его прихода. В отношении информационного скачка это не наблюдается. Он не ускорил научно-технологическое развитие остальных отраслей. Ключевые научно-технологические задачи как не решались ранее, так не решаются сейчас с использованием новейших средств обработки и передачи информации. Новые источники дешевой и безопасной энергии не созданы. Эффективные аккумуляторы электроэнергии не созданы. Дешевый и безопасный способ вывода полезного груза в космическое пространство не создан…».

Новые источники энергии созданы и вопрос их удешевления — лишь дело времени. Солнечная энергетика, ветроэнергетика, использование биомассы, геотермальные и приливные технологии — все это уже используется на промышленном уровне. Они намного безопаснее, нежели атомная и тепловая энергетика. Технологии аккумулирования тоже на месте не стоят. Месяц назад на проспекте Бажана я видел Теслу. А в апреле Илон Маск уже презентовал новые аккумуляторы для домашнего использования. Насчет «ключевых научно-технических» задач не в курсе, а вот для проектирования зданий, например, информационные технологии уже давно и с успехом применяют. Фраза о космосе вообще приведена для красного словца, потому как вопрос об освоении околоземного пространства давно не на повестке.

После подобных ляпов дальнейшие рассуждения о циклах Кондратьева воспринимаются как прохладные истории ни о чем. Конечно, фраза «я так вижу» она на все времена. Что ж, нет проблем. Только давайте называть вещи своими именами. Если это наука, то будьте добры соблюдать правила – приводить источники, обосновывать утверждения и работать с измеряемыми вещами. Если это фантастика, то так и скажите – я это придумал. В конце концов, не всегда нужны точные цифры и обоснованный анализ. Не менее важны и тексты, которые содержат интуитивные картины будущего, вдохновляющие на действия по его актуализации. Бывает и так, что инженер или ученый, прочитав фантастический текст, пробует воплощать прочитанное. В этом отношении научная фантастика также является методом познания, прогнозирования и мотивирует на изменение окружающего мира.

Впрочем, со сценариями будущего, как с научно обоснованными, так аналогичными выше упомянутому, у нас дела обстоят не очень. Попробуйте пробить в поисковике «будущее Украины». Гугль выдаст две категории ссылок. Первая — «все плохо, Руине немного осталось», которые предсказуемо ведут на сайты в зонах .ru и su. Вторая группа ссылок отправляет к гадалкам. На украинских сайтах о будущем вещают мольфары, астрологи, старцы и прочие причастные к «высшим знаниям». Пробейте статистику запросов в яндексовском wordstat. Тысячи запросов о гадалках и мольфарах. О том, что думают «ученые о будущем Украины» спросило тридцать людей за месяц.

О чем говорят эти сухие цифры? Во-первых, о том, что патернализм нам свойственен не меньше чем тем, кто по сторону границы. Ждать от предсказателя хороших новостей — значит сидеть на диване и ничего не делать. Обращение к высшим мистическим силам говорит о том, что мозги напрягать особо не хочется. Зачем пытаться разобраться в потоке информации, выстраивая собственную картину? Не надо, есть предсказатели и старцы, у них прямой коннект с сервером господа, они все расскажут. Второй вывод более груб — это диагноз для общества. Несмотря на все высокотехнологичные атрибуты, мы живем в средневековье. Да, мы пользуемся компьютерами и гаджетами, летаем самолетами, знаем, что Земля круглая. Но картина мира у нас по-прежнему состоит из мифов, суеверий, предрассудков и прочего вымысла, редко замешанного на фактах.

Почему так? Потому что думающая часть населения последовательно вымывалась из общества несколько десятков лет. Войны, революции, репрессии, чистки. Да, во времена СССР наша наука, особенно та часть, что работала на оборонку, выдавала серьезные результаты. Но последние двадцать пять лет истончили эту прослойку до предела. Статистика из вордстата – это всего лишь одно из следствий, который говорит об этом. Есть более показательные факты.

В ноябре прошлого года в рамках Школы свободной журналистики глава издательства «Фолио» Александр Красовицкий рассказал о состоянии книжного рынка Украины. По его словам в Украине осталось 200 (двести) книжных магазинов. Для сравнения: в исторической части Кракова их около восьмидесяти. Почему так? Потому что помещения книжных магазинов, которые были в собственности государства, отдавались чиновниками под бутики и кафе.

Финансирование науки не менее грустная история. Года три назад в «Зеркале недели» академик НАНУ Вадим Локтев написал статью «…И о науке можно забыть». Вот пара цитат из этого материала:

«Отважусь даже сказать больше: всякий непредубежденный наблюдатель может легко убедиться, что, вопреки громким речам, не наука, а лженаука в Украине расцвела и крепко проторила путь во все официальные инстанции. Руководящие органы поддерживают и поощряют религиозные взгляды, которые фактически превратились в государственные и не оставляют в стороне ни среднюю школу, ни армию. Гороскопы, вещуны, шарлатаны-целители и т.п. пленили экраны ТВ и так называемые серьезные СМИ, а научное мировоззрение и атеизм шельмуются со всех сторон, не находя поддержки в обществе».

Конечно, резонный вопрос — а кому нужна эта ваша наука и культура? Тот же Красовицкий дал прекрасный ответ. «Деньги, потраченные на библиотеки это деньги, сэкономленные на тюрьмах». Вот так, простой и прагматичный расчет. Умный и воспитанный бюргер не будет бить окна в соседнем доме. Он организует стекольную фабрику или пойдет туда работать.

Поэтому когда наши интеллектуалы начинают что-то волать про новый «цивилизационный проект» мне остается только грустно улыбаться. Нет пока никакого проекта, даже эскизного. Сейчас мы проходим фазу демонтажа того, что начали корчевать четверть века назад. С пьедесталов стаскивают Лениных, а история последних трех сотен лет пересматривается под совершенно другим углом. Противопоставление себя России также имеет свои основания, но на этом вряд ли что-то построишь. «Не так как у них» не означает что-то лучшее.

Что делать? Я не буду писать об очевидных вещах, типа «дайте больше денег на науку и культуру». Во-первых, это и так понятно, да и это тема для отдельной статьи, а во-вторых, в нынешней ситуации для нынешнего государства это третий приоритет. Я скажу о том, что надо менять в первую очередь и в принципе, это вполне реально в пределах следующих месяцев.

Есть простая просьба к медийщикам — прекратите кошмарить народ. Полтора года население находится в постоянном стрессе. Еще в период раннего Майдана психологи говорили, что все это аукнется сотнями тысяч диагнозов. И, как потом оказалось, это были цветочки. Сейчас у нас только комбатантов, прошедших через боевые действия десятки тысяч. Господа журналисты, людям нужен позитив, надежда, свет в конце тоннеля. Пока вы делаете все с точностью до наоборот.

Ролики и фото в жанре «18+», интервью об ужасах плена, «пророчества» от персонажей типа Илларионова, перепосты паникеров из ФБ, псевдонаучные прогнозы о конце света, типа приведенного выше и тому подобная пурга забивает трафик. Да, в стране война, но это не повод все время кормить народ жареными фактами. Информацию нужно давать, но при этом она не должна деморализовывать. В этом плане показателен пример Великобритании. Во время Второй мировой войны Черчилль дал указание не публиковать в газетах фотографии убитых людей и разрушенных зданий. Все новости о налетах и боевых действиях подавались в эмоционально нейтральном тоне. Почему? Потому что все деморализующие людей вещи должны были быть сведены к минимуму. Запуганный и забитый человек не способен к действиям. Он хочет только одного — чтобы его оставили в покое.

Да, понятное дело, тиражи, показы, клики, репосты это важно. Но не сейчас. Сейчас нужно лечить людей, причем в самом прямом смысле слова. Сделайте этот шаг. У вас все возможности для этого есть. Перестаньте делать из людей стадо баранов. С запуганными людьми вы ничего не построите, ни «европейского» ни какого другого будущего. Начать нужно с этого. Несмотря на войну, повышения тарифов и падение гривны — жизнь продолжается.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *