5 принципов Третьей индустриальной революции Джереми Рифкина

Первая индустриальная революция началась когда ручной труд стал автоматизироваться. Процесс шел неравномерно в разных странах начался в XVIII веке и продолжался большую часть XIX. В «век пара» начинают появляться первые железные дороги с паровозами, по рекам и морям начинают плавать пароходы, постепенно вытесняя парусники, бурно развиваться промышленность и наука. Процесс был непрост и сопровождался революциями, бунтами лудитов, локальными войнами и прочими издержками, происходящими при смене формаций.

Вторая революция ведет отсчет от середины XIX века, когда были внедрены принципиально новые способы выплавки стали. Кульминацией революции считают внедрение конвейерного производства, появление новых транспортных средств — автомобилей и самолетов, стремительное развитие транспортной инфраструктуры и еще большее влияние науки. Потом было много чего всякого и интересного — повальная индустриализация и электрификация, две мировые войны и энергетический кризис 1973-74 годов.

Помимо технологического прорыва, промышленные революции сформировали политический и социальный ландшафт цивилизации. Право на владение средствами производства и капиталы сконцентрировались в руках элит. Сформировался «рабочий класс», которому средства производства не принадлежали и которые выполняли неквалифицированную работу. Не слишком толстая прослойка «среднего класса» — деятели культуры, инженеры, ученые, чиновники — предоставляли более квалифицированный сервис «элитам». Они создавали технологии, обслуживали и модернизировали предприятия, развлекали и подводили идеологическую базу под существующее положение вещей. О том, что такая концентрация плохо и с этим надо бороться, написали еще К.Маркс и Ф.Энгельс. С некоторыми поправками на «национальные особенности» большевиками был предпринят эксперимент по перераспределению прав равномерно для всех граждан. Но в результате вверх все же взяла обычная человеческая жадность и на территории некогда «великого и могучего» последние двадцать с лишним лет действует версия олигархического капитализма, в котором есть «элита», «рабочие» и «средний класс».

Конечно это довольно примитивное описание положения дел, но в общем они состояли примерно так.

Считается, что мы живем в период завершения Второй индустриальной революции. Третья уже не за горами. Прогресс технологий снова меняет ландшафт цивилизации. Пока мы в Украине пытаемся построить «демократию» и «рыночную экономику» на Западе уже говорят о посткапитализме, в котором расклад сил будет иметь совершенно другие черты. Об одной из версий того, каким может быть «новый дивный мир» рассказал Джереми Рифкин в своей книге про Третью Индустриальную революцию. Книга настолько понравилась, что Рифкин теперь катается по всему миру и читает лекции. Если вам лень читать всю книгу, то ниже представлено краткое изложение пяти принципов, на которых Рифкин выстроил концепцию следующей промышленной революции.

  • развитие возобновляемой энергетики: ветроэнергетика, использование энергии солнца и приливов, биомасса, геотермальная энергетика;
  • трансформация зданий в микро энергетические станции для сбора возобновляемой энергии на местах;
  • внедрение аккумулирующих энергию технологий и передающей энергию инфраструктуру в каждое здании;
  • трансформация технологий интернета в «энергетический интернет»: миллионы генерирующих энергию зданий будут передавать и в эту единую сеть для последующего распределения;
  • перевод транспорта на возобновляемые источники энергии, развитие соответствующей инфраструктуры.

По мнению Рифкина данные изменения откроют двери Третьей промышленной революции. Новые энергетические основы цивилизации приведут к размыванию существующей централизованной системы производства и распределения материальных благ. В частности, автор говорит о следующем:

  • «распределенный капитализм». Энергоресурсы, которые служили и служат основой экономики требовали централизованного управления. Они размещались в определенных местах, для их транспортировки нужна была соответствующая инфраструктура (газопроводы, железные дороги, танкеры, транспортные хабы). Их нужно было охранять и за них велись войны. Соответственно, производства также концентрировались, что напрямую влияло и на урбанизацию. Предприятия являлись градообразующими факторами. Кроме того, капитальные вложения, необходимые на создание энергетической инфраструктуры и генерирующих мощностей были высокими. Распределенная энергетическая сеть будет иметь намного более низкий порог входа. Поставив солнечные батареи или вступив в кооператив, в складчину купивший ветряк, вы уже становитесь производителем энергии.
  • «демократизация производства». Время крупных заводов и массового производства отходит в прошлое. Впереди время небольших и фабрик, которые будут производить мелкие серии, а то и вообще товары по индивидуальным требованиям. Сейчас много надежд возлагают на 3D-печать и цифровые технологии. Документация на изготовление передается по сети на принтер и товар изготавливается в тех объемах, в которых он необходим.
  • снижение затрат на маркетинг и логистику. Локализация источников энергии и производств снизит необходимость в транспортировке энергоносителей, сырья и готовой продукции. Что в свою очередь снизит и стоимость товаров. Затраты на маркетинг также будут снижаться. Зачем локальной компании в небольшом городке масштабная реклама? Все знают, что произоводят соседи через улицу, а если не знают — простая почтовая рассылка расскажет им об этом.

Конечно, это далеко не все, что может случиться. О других чертах Третьей промышленной революции будет рассказано в следующих материалах.

Comments

comments

5 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *