4-ая индустриальная революция: что это?

Два с половиной года назад я написал материал про принципы 3-ьей индустриальной революции Джереми Рифкина. После читал материалы на эту тему и оказалось, что по миру катится уже 4-ая индустриальная революция. Ниже — материал о том, что же такое 4-ая ИР и почему об этом так важно знать украинцам.

Что такое индустриальная революция?

Полтора года назад в рамках проекта European Truck Platooning по Европе проехалось шесть караванов дальнобойных грузовиков, по 2-3 в каждом. Причем вел такой караван один водитель, остальные повторяли маневры «флагмана». Зимой 2015 года китайская компания Changying Precision Technology Company заменила 90% своего производственного персонала роботизированными линиями. Из 650 сотрудников осталось 60. Первые опыты по постройке домов с помощью 3D-принтеров начались еще 3-4 года назад. «Печатали» относительно небольшие дома – 100-250 м.кв. В марте 2017 появилась новость о том, что в ОАЭ с помощью 3D-принтера компания Cazza построит здание высотой 80 метров.

Транспорт, производство, строительство. Что объединяет эти три, казалось бы, не связанных факта? То, что все они являются проявлением 4-ой индустриальной революции (4th Industrial Revolution, 4IR). Если это 4-ая индустриальная революция, то значит было три до нее. Вкратце о «содержании предыдущих серий».

59745_original

Начало 1-ой индустриальной революции связывают с ростом промышленности в странах Европы и Америки в конце XVIII века. Механизация труда, изобретение и последующее применение паровых двигателей, инновациях в технология выплавки чугуна, текстильного производства. За точку отсчета 2-ой берут внедрение новой технологии выплавки стали, разработанной Бессемером, возникновения конвейерного производства, генерации электрической энергии и широкое распространение железнодорожного транспорта. Это произошло в середине XIX столетия. Этот период длился около ста лет, потому как за начало 3-й ПР берут разработку первого цифрового контроллера в 1969 году. Это событие положило начало процессу перехода от аналоговых устройств к цифровым. Широкое применение компьютеров, возникновение интернета и целого пучка технологий и рыночных сегментов. Именно поэтому ее еще называют «цифровой революцией» (Digital Revolution).

Стоит отметить несколько важных деталей. Во-первых, «промышленная революция» – это дискретный процесс. Он идет разными темпами, имеет подъемы, пики, плато и спады. Во-вторых, с географической точки зрения он неоднороден. Нельзя сказать, что вот, пришел день Х и после него все страны дружно строем стали переходить к новому укладу. Даже на территориях отдельных стран можно выделить регионы с разным «временем». Сравните тот же Киев и какой-нибудь областной моногород. В первом работают сотни IT-компаний, которые продвигают 4IR. Во втором жизнь, как и полвека назад, крутиться вокруг предприятия со станками «времен царя Гороха». То есть там еще 2-ая революция толком не закончилась. Эти города живут в разном времени с точки зрения логики «промышленных революций».

Что такое 4-ая индустриальная революция?

Поэтому, когда мы говорим о 4IR, то лучше представить себе мозаику. Примеры, с которых начинается эта статья – это «фрагменты» набирающего темп процесса. Просто в одних странах «плотность» этих фрагментов выше, чем в других. Насколько сильны эти тенденции? В этом свете стоит упомянуть исследование, которое в 2015 году провела консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Оно касалось дигитализации производственных процессов в коммерческих компаниях. Исследование охватило более 2000 компаний из 26 стран, занятых в промышленном производстве. На тот момент 33% опрошенных уже перешла на продвинутый уровень дигитализации, а 72% планируют сделать это к 2020 году. Другими словами, мы имеем дело с устойчивым трендом, а не с абстрактными прогнозами футурологов.

Переходя к сути 4IR. К основным явлениям и процессам ее олицетворяющим, относят следующее:

  • «интернет вещей» (Internet of Things, IoT);
  • «большие данные» (Big Data);
  • облачные вычисления (Cloud Computing);
  • искусственный интеллект (Artificial Intelligence);
  • роботы (Robotics);
  • автономные транспортные средства (Autonomous Vehicles);
  • виртуальная, дополненная и смешанная реальность (Augmented and Mixed Reality);
  • 3D-печать (3D-printing);
  • возобновляемые источники энергии (Renewables);
  • нанотехнологии;
  • биотехнологии.

Перечисленные технологические направления не являются исчерпывающим списком. Кроме этого, эти направления плотно переплетены между собой. Например, роботизация тесно связана с искусственным интеллектом и автономными транспортными средствами. А «интернет вещей» служит одним из главных источников «больших данных».

Augmented reality

Какие главные проблемы 4IR?

Главные проблемы промышленных революций касаются двух областей — социум и окружающая среда. Внедрение новых технологий прямо влияло на общество – возникали новые социальные группы, структура экономики, культура. Естественно, что отношения между «новыми» и «старыми» социальными слоями не всегда складывались гладко. Если посмотреть внимательно, то, например, революционные потрясения в Европе приходятся как раз на конец XVIII – первую половину XIX веков. Формирование новых общественных классов и отношений между ними. Правда, есть и примеры обратного – индустриализация в СССР в 30-40 годы была инициирована «сверху», поскольку для «борьбы с империализмом и капитализмом» нужна была соответствующая техническая база.

С окружающей средой ситуация вполне прозрачна. Проблемы экологии последних десятилетий напрямую связаны с бурным ростом промышленного производства, транспортных систем и городов, которые проходили в ходе предыдущих волн промышленных революций.

4-ая индустриальная революция в этом отношении не исключение. Одна из главных социальных проблем связана с автоматизацией процессов и роботизацией, причем не только производственных, но и тех, что сейчас считаются «творческими». Прямое следствие этого – десятки, а в далекой перспективе, возможно, и мотни миллионов потерявших работу людей.

Многие эксперты и аналитики уже бьют тревогу по этому поводу, а наиболее дальновидные государства разрабатывают программы действий, которые будут купировать возникающие проблемы. Последнее время часто обсуждают концепцию «безусловного дохода» (Universal Basic Income) – некоей фиксированной суммы денег, которую дают «просто так», чтобы человек имел средства для существования.

Правда, дело не только в деньгах. Отсутствие работы, сферы приложения усилий, может отрицательно сказываться на психологическом состоянии человека. Быть «лишним человеком» понравится не всем. А если таковых будет много? Есть вероятность, что возникнет социальный слой «лишних людей», который будет нести в себе серьезные риски для стабильности общества.

3D-Robot-Wallpaper

Впрочем, есть и противоположные мнения. Освобождение людей от рутинного, монотонного труда позволит им больше заниматься творческой деятельностью. Люди будут заниматься наукой, искусством, решением задач, требующих нетривиальных подходов. Так что тотальная автоматизация и роботизация может стать благом, нежели источником социальных потрясений.

По какому же пути будут развиваться события? Это во многом будет зависеть от тех социальных программ, которые позволят сгладить трансформацию рынка труда. Также очень многое будет зависеть от того, какими будут школы и университеты, насколько система образования будет способна готовить творческих людей для нового времени.

Еще одна проблемная область – искусственный интеллект, и связанные с ними роботы и автономные устройства. Фантасты и Голливуд хорошо постарались, создав образ будущего, в котором искусственный разум и роботы выступают непримиримыми врагами человечества. Конечно, логика тут есть. Искины, которые будут способны к самообучению, могут придут к выводу, что человек их главный враг и истребят человечество («Терминатор») или поработят («Матрица»). Подобные прогнозы делают и авторитетные ученые, скажем, Стивен Хокинг и технологические гуру, как Илон Маск. Правда, есть диаметрально противоположные мнения. Создатель Facebook, Марк Цукерберг, считает, что AI сделают мир лучше. Понятное дело, что в таком случае человечество вряд ли будет для искусственного интеллекта врагов. Кстати, по этому поводу Илон Маск и Марк Цукерберг давеча обменялись колкостями в твиттере.

Какая же позиция ближе к реалистичной? Как ни парадоксально – обе. Так или иначе искусственный интеллект будет подконтролен человеку. Чтобы там не писали фантасты, но вряд ли архитекторы искинов не предусмотрят несколько дублирующих друг друга систем безопасности, которые позволят в случае чего принять меры. При этом любая сложная технология — это «продукция двойного назначения». Основное назначение грузового автомобиля: возить груз. Но в тоже время грузовик, который на скорости врезается в толпу людей – это уже орудие убийства. Поэтому, роботов-терминаторов, идущих войной против людей, скорее всего, будут получать приказы от других людей.

Еще одна сфера 4IR, которая вызывает массу вопросов и опасений – виртуальная реальность в формате дополненной и смешанной. Если вы думаете, что виртуальность — это только про компьютерные игры, то глубоко ошибаетесь. Ряд ведущих мировых компаний ведет активные разработки в этой области уже не первый год. Google, Apple, Facebook, стартап Magic Leap, поднявший рекордную сумму инвестиций – все они работают над тем, что, возможно, серьезно подвинет смартфоны и другие мобильные устройства типа планшетов. И тогда вместо усердно тыкающих в свои гаджеты людей, появятся люди в очках, каждый из которых будет видеть свой вариант реальности.

desarrollo-aplicaciones-moviles-realidad-aumentada-colombia

В этих реальностях будут как дополнительные информационные слои, так и то, что не существует в реальности. Скажем, турист, идущий по улице в историческом центре будет видеть то, как выглядел этот район сто лет назад. В то же время, работнику строительной инспекции дополненная реальность высветит дефекты фасадов и покажет проблемные места в конструктиве зданий. А девелопер, который подыскивает участок земли для своего нового проекта, вместо существующих домов увидит, как «сядут» новые здания в окружающую ситуацию.

Конечно, люди и раньше воспринимали мир по-разному. Но все же – пока мы смотрим на единую реальность. Активное развитие технологий смешанной и дополненной реальностей приведет к тому, что через десять лет мы будем видеть совершенно разные версии реального мира. К чему это приведет? Вспомните хотя бы прошлогодний психоз с Pokemon Go.

Если оценивать процесс шире, то возможно, мы придем к более глубокому пониманию реальности, а возможно и наоборот, к росту диссонанса мнений. Короче говоря, для философов, культурологов и социологов есть поле для размышлений над тем, что будет, когда реальностей станет реально много.

В отношении окружающей среды 4-ая ПР предлагает больше решений, нежели создает проблем. Скажем, такое направление как возобновляемые источники энергии прямо называют одним из драйверов 4-ой индустриальной революции. К чистой генерации энергии прибавляются технологии ее оптимального использования. Речь идет о том самом «интернете вещей», а также «умных домах» и «умных сетях».

Этим дело не ограничивается. С 4IR связывают шеринговую и циркулярную экономики. Шеринговая или как еще ее называют, экономика совместного потребления, подразумевает коллективное использование товаров и услуг, отдает предпочтение аренде, нежели владению. Это означает более рациональное потребление и, как следствие, использование ресурсов. Циркулярная экономика завязана на безотходные или мало отходные производственные циклы. Меньше отходов – выше эффективность производства и загрязнения окружающей среды.

По сути 4IR должна решить часть проблем, связанных с окружающей средой, которые создали предыдущие три волны.

Что изменит развитие 4.0 индустриальной революции?

4IR уже идет. И это уже не только не точечные проявления в виде экспериментальных разработок, а, как показывают цифры – динамичная тенденция. Следствиями 4IR будет серьезная трансформация рынка труда. Некоторые профессии исчезнут, появятся новые, о которых еще десять лет назад никто и не думал. Изменятся подходы к промышленному производству, потреблению энергии и ресурсов. Что повлечет за собой трансформацию экономики и целых рыночных секторов.

Как и во времена предыдущих промышленных революций изменится социум. Как всегда, однозначно эти перемены оценить нельзя. К негативным можно отнести возникновение социального слоя «лишних людей», которые по разным причинам не смогут вписаться в изменившуюся обстановку. К плюсам – люди смогут больше заниматься творческим трудом и меньше рутиной. А новые модели потребления – бережнее относится к ресурсам.

4IR несет в себе массу рисков, но если посмотреть внимательно, то многие из них завязаны на «человеческий фактор». Сами по себе технологии не несут серьезных рисков, как раз наоборот. Например, по статистике 95% ДТП происходят по вине человека. Широкое распространение автономных транспортных средств позволит снизить риски.

Последнее по списку, но не по важности – в ходе 4-о промышленной революции человечеству придется разобраться с тем комплексом проблем, что создали предыдущие три в отношении окружающей среды. В противном случае высока вероятность того, что 5-ая – а ее контуры уже прорисовывают – может не состояться.

artificial-intelligence

4-ая индустриальная революция и Украина

В недавней статьей в «Новом Времени» Александер Пасхавер высказал следующую мысль

«2. Постиндустриальная революция, докатившаяся до нас.

Речь идет не только о технологических, но и социальных изменениях. Для нас принципиально важны именно последние. Их суть в том, что в центре мира, в центре производства окажутся другие люди. Создастся другая мировая иерархия.

Постиндустриальная революция делает совершенно бессмысленными отношения собственности, имеющиеся сегодня в Украине. И это нам на пользу. Люди, защищающие нынешние формы собственности, обречены. Исчезнут и олигархи, и отношения олигархической монополии, и те старательные работники, которые обеспечивают олигархам прибыль.

В сущности, постиндустриальная революция убивает то, что мы называем олигархическим капитализмом…»

4-ая ИР не только сменяет технологии, но и социально-экономические отношения. Стабильность «развитых стран» и «европейских ценностей», на которые здесь некоторые молятся, вещи довольно условные. Как показал опыт тех же югославских войн — «тонкая пленка» цивилизованности слетает очень быстро. Там правила игры тоже меняются и мы видим реакцию на их смену. Тот же Brexit, например, или приход к власти Трампа — это не движение вперед, это попытка удержаться в привычном «сегодня». Мы не сможем «догнать» «цивилизованный мир», пытаясь копировать наработки прошлых технологических укладов. Фокус на технологиях, продуктах, услугах и отношениях, которые связывают с 4-ой индустриальной революцией это один из возможных путей сократить разрыв между «цивилизованным миром».

Делается ли что-то в Украине по этому поводу? Да, конечно, но это тема отдельной статьи. А пока рекомендую посетить группу «Індустрія 4.0 в Україні» на ФБ. В нашей стране происходит много других вещей, кроме коррупции, политических прорывов через границы и войны на востоке.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *