1984 уже здесь

«1984» я прочитал на втором курсе политеха в «толстом» журнале «Новый мир». То были времена падения «железного занавеса», перестройки и гласности. Антиутопия Оруэлла была жестокой, беспросветной и отрезвляющей книгой. Мы узнавали в том, что там описано, фрагменты нашей истории и, отчасти, нашего настоящего. Один факт — в КПИ мы были последним курсом, которому читали предмет «История КПСС» и заставляли конспектировать классиков марксизма-ленинизма. Впереди маячил «дивный новый мир свободы и демократии». Реальность оказалась не такой радужной. «Бурные 90-е» проехались по всем, кто был в сознательном возрасте и помимо жесткой реальности свободного рынка, дикого капитализма и коренных сдвигов в массовом сознании, принесли понимание и других вещей. Например, того, что далеко не всегда нужно гноить людей в тюрьмах, чтобы держать их под контролем и влиять на поведение.

Давеча по сети прошли репосты с сайта московского Карнеги-центра про то, как Китай строит «цифровую диктатуру». В названии статьи была прямая отсылка к «1984». Почитав материал, я не увидел ничего крамольного в системе социального кредита, который разрабатывают и начали внедрять китайцы. Если вкратце, то суть в том, что за свои действия и свое поведение люди и компании будут получать очки. В зависимости от того, как этот рейтинг будет расти или уменьшаться, человек будет получать льготы или, наоборот, терять в правах и возможностях. Учитывая современную информационную инфраструктуру подобная система будет получать массу информации практически в автоматическом режиме. При этом традиционные старые методы типа доносов также приветствуются. Кстати, за стукачество на соседей будут начисляться баллы. Завершается статья выводом — не превратится ли все это во «всевидящее око», такого себе «Большого Брата 2.0″.

Не знаю, где жил автор статьи последние лет пятнадцать, но «большой брат» и «1984» уже давно здесь. Конечно, не в таком брутальном виде, как это описывал Оруэлл. Структура этой системы контроля не является централизованной, а как раз наоборот. Она состоит из «тысяч центров влияния», которые борются между собой за контроль над мозгами и ресурсами владельцев этих мозгов. Используют они ту информационную инфраструктуру, которая возникла за последние двадцать пять лет. Важный момент — многие из механизмов этой информационной инфраструктуры основаны на знании человеческой психологии, которое позволяет им получать информацию не прибегая к пыткам и допросам.

Для профессиональных психологов не секрет, в чем заключается аддиктивность компьютерных игр и социальных сетей. Все довольно просто — мы получаем удовольствие в виде награды за наши действия. Выполнив квест в ММОRPG или опубликовав контент в соцсети, мы получаем за это награду. В игре это деньги или предметы, в соцсети это лайки, репосты, новые подписчики. Получив награду, мы получаем «гормоны радости» и хотим повторения этого. Те же тесты, которые обещают вам понимание того, насколько вы гениальны, красивы, порядочны и тому подобное. И которые с радостью проходят многие. Ну как же, получить хорошую оценку и показать друзьям это очень приятно. В принципе, это нормально, такова наша природа. Проблемы начинаются, когда в игры начинают играть сутками, а соцсети проверять каждые пять минут. Не в этом вопрос. Вопрос в том, что мы даем взамен? Взамен мы даем кучу информации о себе, по которой строится наш психологический портрет и потом впаривается реклама. Помимо соцсетей мы оставляем в информационном пространстве кучу других следов. Об этом много чего написано и рассказано. И сервисов, которые эксплуатируют человеческие слабости и строят рейтинги — пруд пруди. Сейчас не надо делать так, как поступили с главным героем «1984». Есть методы проще, дешевле и эффективнее.

Мы живем в этой реальности уже второй десяток лет и чем дальше, тем будет интереснее. Думаю, что все сказанное мной это боян, но вот мне интересно, почему последнее время появились анонсы о нейроинтерфейсе. Об этом говорит Илон Маск. Об этом говорит Марк Цукерберг. Недавно прошла информация о том, что DAPRA заключила шесть контрактов на разработку нейроинтерфейсов «мозг-компьютер». DAPRA, это та структура, что в свое время, собственно, и создала основы интернета. Так что бдительности все же терять не стоит.

«1984» уже здесь, просто он немного не так распределен.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *