11 технологий, которые перевернут мир в 2015

Начинается новый, 2015 год и поэтому поговорим о том, какие технологические сюрпризы ожидают нас в этом году.

1. Виртуальная реальность

В этом году ожидается много интересного в отношении виртуальной и «наложенной» реальности. В марте 2014 Facebook купил Oculus Rift. В мае были озвучены планы по созданию ММО, которая будет объединять в себе множество виртуальных миров. Аудитория FB больше миллиарда, поэтому такой проект может охватить весьма широкую аудиторию. Кроме FB на этом поприще работают и другие корифеи виртуальных миров. Один из создателей Second Life, Филлип Росдейл сотоварищи активно работают над кодом новой виртуальной вселенной — High Fidelity. Кроме них на рынке работают Immersive Media (отвечающие за гугловский Street View), Jaunt и Giroptic. Не забываем и о таинственном проекте Magic Leap, к реализации которого недавно подключился известный фантаст Нил Стивенсон. Как заявляют разработчики система будет «генерировать образы, неотличимые от реальных объектов, которые будут плавно вписываться в реальный мир».

Augmented reality

2. Роботы-помощники в магазинах розничной торговли

В конце 2013 Google купила восемь компаний-разработчиков роботов. В этом году ожидается появление в магазинах роботов-помощников, которые помогают покупателям найти нужный им товар. Таких, как, например в этом видео

Кроме роботов OSHbots, разработанных компанией Fellow Robots, в американских магазинах ожидается появление японских Pepper Robot от компании Softbank. Pepper’ы умеют распознавать эмоции и тон голоса, определяя нравится покупателю товар или нет.

3. Автомобили без водителей

Автомобили без водителей? Да, конечно. И этим интересуется не только Google. Серьезные игроки, например, Volkswagen и Mersedes тоже не отстают. Mersedes покажет концепт такого автомобиля. BMW разрабатывает решение, которое позволит автомобилю парковаться самостоятельно — с помощью приложения в «умных часах». И, конечно же, Tesla покажет «беспилотную» модификацию своей «модели D».

4. Дроны повсюду

2015 станет годом дронов. Они становятся дешевле и проще в использовании. Сфера их применения расширяется. Под дронами понимается все — от игрушек стоимостью в двадцать долларов до дорогих моделей, таких как DJI и Q500. Они оснащены камерами, программами автопилотирования, системами наблюдения. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве и энергетике.

drone-hero

5. Беспроводная передача энергии

Говорят, что 2014 год станет последним, когда для зарядки устройств использовали кабель. uBeam, Ossia и другие компании, разрабатывают «дистанционные» решения для передачи энергии. Телефоны, ноутбуки и планшеты будут заряжаться на расстоянии. Представьте, пришли вы домой, а разрядившийся телефон автоматом подкачивается от «удаленной» зарядки. Для реализации применяются разные подходы, например, uBeam разрабатывает технологию передачи энергии пьезоприемники с помощью ультразвука. Ossia использует радиоволны. В 2015 эти решения найдут широкое применение.

6. Информация, которая двигает вперед

В 2014 мы видели компании, рост которых определило эффективное использование информации. Например, Uber и Airbub. В 2015 сбор и обработка информации станет ключом к успеху. Такие платформы, как Experfly, помогают находит специалистов, которые способны разработать алгоритмы и бизнес-решения под конкретные компании и проекты. Большие компании могут искать партнерства с такими китами как IBM, которые разрабатывают Watson Ecosystem. Эта платформа объединяет профессионалов в IT-отрасли, которые работают сообща над следующим поколением когнитивных приложений.

7. Прорыв в исследованиях генома человека

В этом году мы увидим взрывной рост исследований генома и секретов долголетия. Стоимость расшифровки падает и сейчас составляет ~1000 долларов. Количество полезной информации, полученной в результате, возрастает. Компания Human Longevity, Inc. (HLI) намерена расшифровать от одного до пяти миллионов полных геномов, микробиомов, протеомов, MRI к 2020 году. Эти данные позволят пролить свет на секреты долголетия и здоровой жизни человека.

8. Интернет Вещей

«Умных вещей» становится все больше. Бытовая техника, одежда, автомобили, дома, целые микрорайоны будут оснащены миллиардами датчиков. Работая в глобальной сети, вкупе с новыми методами анализа данных, они принципиально изменятся и станут больше, чем предметами. Например, как вам рубашка, которая будет считывать пульс и характер сердечных сокращений и сигнализировать о проблемах. Или одежда, оснащенная средствами для обнаружения заболеваний на молекулярном уровне. Для владельцев частных домов пригодится система автополива, способная сама понять, когда и как поливать ваш сам. Молодым родителям наверняка пригодится соска, измеряющая температуру ребенка и отправляющая эти данные на смартфон. Помните куртку, из «Назад в будущее — 2″, которая сама себя сушила? Создатели фильма почти угадали со временем — вполне возможно, что скоро вы будете носить такие вещи.

IoT

9. Голосовой контроль приборов

Управление гаджетами через сенсорные экраны отходит в прошлое. Грядет массовое распространение приборов, которые с голосовым управлением. Кроме Google Now, Siri и Cortana, на рынок выйдут новые решения. Более того, остальная бытовая техника также получит голосовой интерфейс управления. Например, компания Wit.ai создает новое средство для управления Интернетом Вещей с открытым кодом. Такие системы, как Ubi, Jibo, Watson от IBM и One Kinect для XBox уже имеют интерфейс голосового управления. А Google и Skype работают над системами перевода в реальном времени. Скоро переводчикам придется искать новую работу.

10. 3D-печать

В прошлом году мы были свидетелями того, как напечатали первый 3D-объект на орбите. В 2015-ом 3D-печать станет дешевле, ее сфера расширится за счет упрощения в применении. Например, появятся напечатанные продукты. В прошлом году в выставке CES принимало участие три компании, предоставляющие услуги 3D-печати. В этом году ожидается более двадцати.

3d printer

11. Криптовалюты

В 2014 биткоин не был так успешен, как ожидалось, но перспективы криптовалют по-прежнему рассматриваются как хорошие. Ослабление валют, неопределенности в глобальной экономике, расширение рынка смартфонов, совершенствование интерфейсов — все это будет играть роль в более широком распространении криптовалют.

Реализуются ли эти прогнозы — поговорим через год.

Comments

comments

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *